воскресенье, 12 апреля 2015 г.

Пасхальные куличи и немного про Навои

У нас сегодня солнечный день и +33 гр.,а так-же светлый праздник пасхи . Еще немного про Узбекистан и маленький город Навои расположившийся между Самаркандом и Бухарой. У нас в городе есть церковь небольшая ,но уютная где с субботы на воскресенье проходила служба. Началось все с того ,что я напекла куличей и решила отнести их в церковь освятить. Получила массу впечатлений особенно понравился церковный хор ,в нем поют местные прихожане. Вернулась домой под утро немного уставшая ,но счастливая. Сделала несколько фотографий церкви и моих куличей . А так-же хочу поделиться своим рецептом по которому уже не один год делаю куличи.
                      КУЛИЧИ
 2 столовые ложки дрожжей залить 1/3 стакана теплой воды, добавить 1 чайную ложку сахара и немного муки .Поставить в теплое место. Пока дрожжи поднимаются приготовить меланж :
1 яйцо и 2 желтка соединить со стаканом сахара и взбить.

 Затем смешать дрожжи с теплым молоком 1, 1/4 стакана , 3/4 чайной ложки соли добавить  туда 0,4 кг муки все хорошо размешать ,что-бы не было комочков ,и ,не переставая вымешивать постепенно вливать меланж. Опару ставим в теплое место для подъема.
 Когда опара увеличится в двое добавить туда 150 гр. растопленного маргарина  ванилин и оставшуюся муку .Тщательно промесить тесто и добавить изюм . Ставим в теплое место . Когда тесто увеличится в двое формируем куличи и раскладываем их в формы .Накрываем салфеткой ,когда куличи подойдут ставим их в нагретую духовку .Выпекаем при температуре 180-200 гр. в течении 30-60 мин в зависимости от размера формы.
Готовые куличи покрываем глазурью .Я просто взбиваю яичный белок с сахарной пудрой  ,смазываю кулич потом посыпаю кокосовой стружкой или крашеным сахаром .








Комментариев нет:

Отправить комментарий